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 Une nutrition équilibrée pour aider à mieux vieillir

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tamzilte
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tamzilte


Messages : 1650
Date d'inscription : 04/01/2008

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MessageSujet: Une nutrition équilibrée pour aider à mieux vieillir   Une nutrition équilibrée pour aider à mieux vieillir Icon_minitimeVen 25 Jan - 7:14

Une nutrition équilibrée, avec des apports protéiques de préférence concentrés sur le repas de midi, peut permettre un vieillissement réussi en retardant la dégénérescence des muscles, l'ostéoporose et le déclin des facultés intellectuelles, soulignent des spécialistes de nutrition.

Une nutrition équilibrée pour aider à mieux vieillir NS_fromage_A

Ces nutritionnistes s'exprimaient jeudi devant la presse, à la veille de la 48ème Journée annuelle de nutrition et de diététique, co-organisée par l'Hôtel Dieu-Université Paris VI et l'Institut Benjamin Delessert, et qui doit rassembler au CNIT-La Défense un millier de participants (nutritionnistes, médecins, chercheurs, ingénieurs de l'agro-alimentaire...).

Pour une gérontologue comme Monique Ferry, "vieillir sans pathologie ni handicap, en maintenant un niveau d'activités physique et cognitive élevé, est tout à fait envisageable". Pour ce faire, "le facteur modifiable le plus accessible est sans aucun doute l'alimentation".

D'abord, comme l'a souligné Bernard Guy-Grand, spécialiste de nutrition à Paris, si "une alimentation frugale" est recommandée, les personnes âgées ne doivent pas réduire leurs apports en protéines : "les pertes de poids après 70 ans sont toxiques".

Il a insisté sur l'apport de protéines des oeufs, produits laitiers ou boeuf et sur l'apport énergétique de glucides à absorption lente tels les haricots blancs, pois chiches ou lentilles.

Le professeur Yves Boirie (université de Clermont-Ferrand) a évoqué la réduction de la masse musculaire ou sarcopénie, qui peut dégénérer en "sarcoporose" -comme on dit ostéoporose pour le vieillissement des os. Pour la combattre, il suggère l'absorption d'un acide aminé essentiel comme la leucine, qui stimulera la synthèse des protéines musculaires, et que l'on trouve dans les protéines du lait, les graines de soja, les lentilles, le boeuf, les cacahuètes...

Le professeur Boirie, parlant de "chrononutrition", a estimé que les protéines alimentaires devaient être ingérées à 80% lors du repas de midi, un apport "en charge" entraînant une meilleure synthèse que s'il est divisé entre les repas.

Contre l'ostéoporose, les nutritionnistes recommandent une quantité adéquate de protéines et de calcium, avec de la vitamine D pour transporter le calcium jusqu'aux cellules de l'os. Mais chez la femme ménopausée, disent-ils, l'apport de calcium "ne fait que retarder le processus".

Enfin, pour ce qui est du "déclin cognitif" (mémoire, etc.) et des démences (telles la maladie d'Alzheimer), on a "des pistes" mais peu de certitudes, ont admis les nutritionnistes, même si plusieurs études suggèrent "un rôle protecteur des vitamines B" et de la vitamine E.

Bernard Messing, chef du service de gastro-entérologie de l'hôpital Beaujon (région parisienne), a insisté sur l'importance de l'activité physique par exemple pour reconstituer la masse musculaire en cas de fracture. "L'alimentation n'est qu'une partie du problème", a renchéri le professeur Guy-Grand.

Tous ont insisté sur la difficulté "au sein d'une alimentation complexe d'isoler l'effet d'un produit donné". Il convient en outre de n'exclure aucun apport, sucre au graisse, autrement dit ne pas faire "de lipidophobie ni de saccharophobie", a estimé le professeur Guy-Grand.


Source : menara.ma
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tamzilte
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tamzilte


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MessageSujet: Re: Une nutrition équilibrée pour aider à mieux vieillir   Une nutrition équilibrée pour aider à mieux vieillir Icon_minitimeMer 27 Fév - 5:05

أطعمة تزودك بالحيوية والنشاط

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الشوكولاته

باريس / لائحة الطعام الذي يزود الجسم بالحيوية والنشاط ويبعد عنه الكسل لا تنتهي، فهناك كثير من الأطعمة التي تساعدك في هذا الموضوع، ولكن كثيراً من السيدات لا يستعملن الأكل الصحي، لذلك تعرفي معنا على بعض هذه الأطعمة

الشوكولاته
الشوكولاته السوداء بالأخص التي تكون خالية من الحليب، وغنية بالحديد والماغنيسيوم المسئولان عن محاربة التعب والإرهاق في الجسم
الموز
نظرا لغنى هذه الفاكهة بالكربوهيدرات، فإنه يعطي الجسم جرعة كبيره من الطاقة ويزيل الشعور بالخمول
السردين
هو غني بالحديد وبدهون "اوميجا" التي تعتبر أساسية جداً لعمل الدماغ، وتساعد على تحسين المزاج وتزويد الجسم بالطاقة
السمسم
غني بالماغنيسيوم وهو عنصر مسؤول عن إطلاق الطاقة في خلايا الجسم، لذلك ينصح السيدات بتناول ملعقة بذور السمسم بشكل يومي لتزويد الطاقة بالجسم
حبوب الإفطار السمراء
إنها تحسن المزاج وتزيد مستوى الطاقة في الجسم ، وتناول الألياف مثل الخبز الأسمر والردة بكميات كبيرة تعوق امتصاص كالسيوم اللبن، لذلك يفضل عدم مزج اللبن مع الخبز الأسمر في وجبة واحدة، وأفضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحاً على معدة خالية أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلات ضارة.

نبات القرع واللحوم الحمراء
نبات القرع أو "الكوسة" ينشط خلايا المخ، وله فاعلية كبيرة في تقوية الذاكرة، ولكن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدى إلى الشيخوخة المبكرة فاحذري ذلك

وأخيرا لعلاج الإجهاد والتخلص من الشعور به، عليك تناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل، كذلك مستحلب النعناع المضاف إليه نقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء


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