الرباط: لطيفة العروسني
يتعامل المغاربة مع الخبز بدرجة كبيرة من الاحترام والتقدير، فهذه «النعمة» هي مصدر الغذاء الأساسي للإنسان، ويجب عدم التعامل معها باستهتار مثل رميها في النفايات، لأن مَن يفعل ذلك سيحاسب عليها من طرف صاحب هذه النعمة،أي الله سبحانه وتعالى. ولتجنب ذلك جرت العادة إذا صادف شخص قطعة خبز مرمية في الشارع، ينحني ويلتقطها ثم يقبلها قبل أن يضعها جانبا على نافذة قريبة او زاوية في جدار، حتى لا تدوسها الأقدام
يرافق الخبز معظم الأطباق المغربية وعلى رأسها الطاجين بمختلف مكوناته من خضر ولحوم، وإذا غاب تتوقف حركة الأكل إلى أن يحضر، ويتناول الخبز بأصابع اليد، بعد غمسه في المرق، ويطلق المغاربة على هذه العملية «التغماس»، ومَن تعوّد عليها لا يقبل بديلا عنها مثل استعمال الشوكة والسكين لأن بها يصبح الاكل ألذ وأطيب
-يتبع-